サイトマップ

印刷

あきる野学園の給食形態について(給食室より)

●あきる野学園の給食は、4形態

 あきる野学園では、児童・生徒の実態に合わせて4つの形態の給食を提供しています。
 

普通食 後期食
あきる野学園の給食、普通食の例  あきる野学園の給食、後期食の例
  • 化学調味料不使用
  • 基本はすべて手作り
  • 国産食材使用
  • 季節感のある献立
  • 適時適温
  • 柔らかいけど、舌ではつぶせない形のあるもの
  • 歯ぐきに送ってすりつぶし、口の中で唾液と混ぜて食べることができるコロっとした小さな食べ物

例)よく煮込んだ野菜、

  柔らかい挽き肉料理

 

 

 

中期食 初期食
あきる野学園の給食、中期食の例  あきる野学園の給食、初期食の例
  • 形のある食べ物を自分の力でつぶして、唇を閉じて飲み込める形状
  • 形があり、下でつぶせる程度の軟らかさで、粘性のあるもの

例)プリン、絹ごし豆腐

  • 口に入ったらそのまま飲み込める状態で、粒がなく、滑らかな形状
  • 水分が多く、適度な粘性のあり、ドロドロで、平らなスプーンに載せても流れ落ちない形状

例)ヨーグルト、野菜ペースト

 

 


平成26年10月16日の本校の給食

普通食 後期食

普通食、平成26年10月16日

 

後期食、平成26年10月16日

 

中期食 初期食

中期食、平成26年10月16日

 

初期食、平成26年10月16日

 

 

 

〒197-0832 http://www.akiruno-sh.metro.tokyo.jp/
電話 : 042-558-0222 ファクシミリ : 042-558-0074
E-mail : S1000240@section.metro.tokyo.jp